TOG星球电子

TOG星球电子 > 新闻公告 > 行业动态 > 注入“强心剂”,推动发行业复苏发展

注入“强心剂”,推动发行业复苏发展
《关于支持出版物发行企业抓好疫情防控有序恢复经营的通知》出台后,引发地方管理部门和各地新华书店、民营书店等强烈反响
来源:TOG星球电子新闻出版广电报       2020-03-24 10:36:18      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

□本报记者 樊凡

 国家新闻出版署日前印发《关于支持出版物发行企业抓好疫情防控有序恢复经营的通知》。国家层面的重视、利好政策的持续“输出”让业界为之振奋。这项新政对出版物发行业未来发展带来哪些影响?各级管理部门如何落实?新华书店和民营书店如何抢抓机遇,一手抓疫情防控,一手抓转型升级……《TOG星球电子新闻出版广电报》记者对此进行了采访。

 管理部门:为精准施策指明方向

 “第一时间组织学习”“快速响应积极部署”“下一步精准落实将有据可循”……《通知》一经发出,各地发行业管理部门反响强烈,均认为为各地下一步落实各项扶持政策指明了方向。

 山东省委宣传部根据《通知》的相关部署,出台《关于应对新冠肺炎疫情影响支持出版物发行企业有序恢复经营的通知》,从做好疫情防控、强化帮扶支持、推动转型发展、加强服务保障等4个方面帮助发行企业有序恢复经营。天津则结合政策指导,出台了《天津市新冠肺炎期间书店经营服务防控指南》《关于应对新冠肺炎疫情影响促进实体书店持续健康发展的若干措施》等一系列政策。

 “《通知》下达后,安徽第一时间组织发行业学习。”安徽省委宣传部印刷发行处处长郭志学说,扶持政策为安徽发行企业尤其是实体书店发展注入信心。

 “《通知》从疫情防控、资金项目等方面加大对发行企业的指导和支持力度,对进一步整合宣传文化系统资源,确保发行企业逐步恢复正常经营秩序具有重要意义。”辽宁省委宣传部印刷发行处副处长侯庆凯说。

 在接受记者采访时,贵州省委宣传部版权管理和印刷发行处副处长胡飞已经开始驻村督战脱贫攻坚工作。他说:“值此战‘疫’斗‘贫’的关键时期,国家新闻出版署印发《通知》非常及时,可以说是贵州发行业战‘疫’斗‘贫’的强心剂,支持行业发展、共克时艰的硬举措。”

 “上海将按照《通知》要求,结合上海出台的各项扶持政策,将‘政策红包’实实在在落实到企业。”上海市委宣传部印刷发行处副处长陈琳琳告诉记者。

 此次疫情期间,网络发行有效推动了实体书店出版物销售。在采访过程中,多地管理部门对《通知》中“促进网络融合发展”印象深刻。天津市委宣传部印刷发行处处长张德旺说,下一步,天津将指导书店对接网络发行平台,拓展多种形式的网络发行,持续推动实体书店提升线上运营能力。

 新华书店:路径更清、动力更强

 “不仅有运营成本的减免,也有资金的扶持、产业的引领,更有技术的支持,可谓精准施策。”在采访过程中,多地新华书店均表示,发展底气更硬了、发展路径更清了、转型动力更强了。

 北京发行集团总经理龙晓雯认为,《通知》中提到“推动疫情期间减税、免租、稳岗等扶持政策落地生根”可以有效降低实体书店负担;“从资金、项目、产业等方面的支持”可以帮助实体书店打通供应链,缓解资金压力等。

 深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙认为,《通知》鼓励应用新技术、新业态、新模式,将加快解决出版物发行企业长期存在的经营模式单一、技术手段落后等问题,提升发行企业抵御风险能力和可持续发展后劲。

 “《通知》将科学指导北方图书城正在转型尝试的大数据、数字化、场景化、电商直播、IP全产业链等模式的应用。”北方图书城副总经理洪松说。

 石家庄市新华书店总经理马永聚认为,这一系列政策举措无疑会成为发行企业克服当前困难和障碍的一场及时雨,对发行企业未来几年的发展也将发挥导向性和关键性作用。

 《通知》中各项扶持措施精准、务实,不同类型的发行企业或者处于不同发展阶段的发行企业,关注的焦点有所不同。如北京发行集团、延安新华书店较为关注第四部分中“培育优质骨干企业”。

 龙晓雯说,北京发行集团所属北京市新华书店、TOG星球电子书店和北京市外文书店均是实体书店金字招牌,加大对这些骨干企业的扶持,充分发挥其引领和带动作用,对于促进实体书店整体转型升级将产生事半功倍的效果。

 延安新华书店总经理姚福明说,延安TOG星球电子红色书店将用好《通知》中的各项政策,继续利用好红色资源、传承好红色基因、讲述好红色故事、发扬好红色文化。

 民营书店:授之以鱼也是授之以渔

 “《通知》从各个方面考虑到了实体书店所面临的困境,并且给出了切实的解决方案。”钟书阁创始人金浩说。

 “不仅是短期补贴,更是长期引导,授之以鱼也是授之以渔。”建投书店投资有限公司总经理林克忻说。

 “《通知》对于有技术创新和模式创新的书店给予了时间和资金上的更大空间。”浙江無料书铺创始人张潇说。

 “希望能不打折扣地落实到民营实体书店身上。”陕西省出版物发行协会秘书长王健林说。

 ……

 《通知》发出后,民营书店从业者及书店专家纷纷点赞。

 记者在采访中了解到,此次疫情困境激发了实体书店的生存欲望与创造力,各个民营实体书店积极自救,推出了符合自身特色的业务活动。如建投书局从书籍和文化空间出发,突破基础零售业务,深化文化顾问服务业务;钟书阁通过线上平台开展多场直播活动;無料书铺则正独立研发线上线下一体化saas系统,并用区块链技术探索数字化版权交易……在他们看来,《通知》对民营书店这些“自救”方式进行总结凝练,为大家提供了官方的指引、指导和扶持。

 金浩告诉记者:“《通知》中的一系列扶持措施,会让实体书店以‘互联网+’为代表的转型升级更快速、更高效地达成。”

 “拍案叫好!”书萌创始人孙谦说,《通知》中“推动线上线下合作”提到的“减免费用、流量引导”等,对书店来讲是及时雨。

 《通知》中提到的其他惠企政策也令各方印象深刻。如针对“优化政府购买服务”,林克忻说:“如果能将一些高质量的文化活动纳入每年的政府采购项目中,动员拥有不同优势的书店参与进来,发挥各家所长,在引导书店突破现有业务模式的同时,给予一定的补贴奖励,可以促成书店行业更快完成自我更新与重塑。”张潇认为,此举在帮助书店进入正常经营节奏的同时,也能够带动全社会的阅读氛围,推动整个市场的复苏和发展。

上一篇:国家新闻出版署发布通知 支持出版物发行业共克时艰创新发展
下一篇:返回列表